Как сын фермера стал основателем компанией Форд

Как сын фермера стал основателем компанией Форд
Генри Форд

Генри Форд - человек, который посвятил свою жизнь производству автомобилей, стараясь сделать их доступными для всех желающих.

Генри родился в семье эмигрантов в окрестностях Детройта. Родители работали на ферме. Отец хотел, чтобы Генри стал фермером, но сын не поддерживал инициативу продолжения дела родителей и продолжал увлекаться механикой. Образование юноша получил только в церковной школе, что сказалось на его грамотности, даже будучи главой компании в составлении документов присутствовали ошибки. В 16 летнем возрасте Форд сбегает из дома, уезжает работать в Детройт и становится учеником в механической мастерской. Но через 4 года возвращается домой. Днём проводит все свободное время, помогая отцу на ферме, а ночью размышляет над изобретениями. Для того чтобы облегчить фермерскую работу, придумывает молотилку зерна, работающую на бензине. Патент на изобретение покупает Томас Эдисон и приглашает Генри в свою компанию. В 1887 году Генри Форд женился на Кларе Брайант. Жена стала его опорой, поддерживала его во всех начинания. « Мне абсолютно все равно, кем я буду в следующих воплощениях. Главное чтобы рядом со мной была моя жена.» - говорил сам Генри. Форд жил мыслями о создании доступного автомобиля, но его руководство не поддерживало его идей.

Генри уходит с работы и становится одним из владельцев «Детройтской автомобильной компании». Но через три года из-за разногласий покидает фирму.

Для рекламы своего изобретения, Генри Форд разъезжает по улицам города на новом «Фордмобиле», который не начинает пользоваться спросом. В его сторону доносятся лишь насмешки и критика. Но стойкость и выдержка характера, не позволяет сдаваться. Генри считает, что неудачи это возможность начать заново, но уже более мудро. В 1902 году опережая в автогонках чемпиона Америки, делает замечательную рекламу своей машины. После такого успеха, заинтересованность начинает расти. В 1903 году основывает компанию - Ford Motor Company.

Генри продолжает развивать свою идею доступного и простого в эксплуатации автомобиля. Форд делает конструкцию автомобиля проще. Создание конвейера, приносит огромный подъем в производстве машин. Автомобиль Ford-T был доступен в цене и был практичен, что приносит огромную прибыль компании. Он обеспечивал свой персонал благоприятными условиями труда, но дисциплина была достаточно строгой.

К началу 1920-х годов продажи колоссально возрастают, из 10 покупаемых машин в США 7 были его производства. В этот период Форд получает титул «автомобильного короля», создает все необходимое для выпуска машин. Но конкуренция возрастает и продажи доступного автомобиля начинают падать. Форду угрожает разорение. Он не опускает руки и ищет выход из сложившейся ситуации, начиная работу надо новым автомобилем «Форд-А», который начинает пользоваться спросом, спасая компанию от банкротства.

Генри Форд выполняет свою миссию по улучшению доступности и качества автомобиля. С его смертью ушла целая эпоха компании Ford Motors, которая несмотря на это активно развивается.

« Сами по себе Идеи неимоверно важны и ценны, но это всего лишь Идеи. Практически любой может, что-нибудь придумать. Воплотить идею в действительность, в конкретный продукт - вот что по-настоящему имеет значение.» - Генри Форд.