Психопомп

Психопомп

Моим первым пассажиром была моя мать, через несколько дней ее похорон.

Она пришла ко мне, когда я спал. Почти не разговаривала и просто сказала, что ей нужно в аэропорт. Глаза были мутные и я все еще спал, но я согласился. Взял ключи и побрел к машине. Только оказавшись в машине я понял, что происходит.

Я обнаружил, что все они такие и сами не осознают, что происходит. Они просят поехать в аэропорт, на паром или иногда на вокзал. Они появляются глубокой ночью или на рассвете, стоя рядом с моей кроватью. Как только я доставляю их до конечного пункта, они просто исчезают.

Наверное, это их способ двигаться дальше.

Большинство из них мирные и спокойные. Они умерли от старости либо от какой-нибудь болезни. Иногда, хотя и очень редко, они умирали от какого-нибудь трагического несчастного случая. Соответственно представлялись со всеми физическими последствиями: сломленные, разорванные на части.

Это стало частью моей жизни, пока я не встретил Марго.

Она была моим лучиком света. У нас родился ребенок по имени Томас, а я все также продолжал водить машину. Не часто, всего несколько раз в неделю. Марго, конечно, знала об этом и сказала, что понимает меня и почему я это делаю.

А потом умер Томас, лейкемия.

Диагноз поставили слишком поздно. Вскоре после его седьмого дня рождения он прожил еще два месяца.

Я начал сильно пить, и это окончательно сломило Марго.

Она сидела до поздней ночи, уставившись в темноту у края нашей кровати. Я пил внизу пока не терял сознание, но однажды вечером она нашла меня там. Разбудила меня вцепившись в мою рубашку, ее глаза горели безумием.

– Сэм, ты увидишь его, когда он придет к тебе? Ты увидишь его? Позволь мне поговорить с ним, Сэм. Пожалуйста!

Ответил ей, что никогда не видел детей, только людей нашего возраста или старше. Она не поверила мне и начала кричать. Она была в ярости.

Я не мог вынести всего этого и хотел уехать, должен был уехать! Я был не в состоянии вести машину, но меня это не останавливало.

Очнулся в больнице. Едва придя в сознание, увидел как куча проводов впились в мое тело. Врачи окружили меня и громко разговаривали о чем-то, наверняка пытались спасти мою жизнь.

Марго была рядом. Я сразу понял, что это она несмотря на помутнение глаз.

Приходила полиция. Задавали вопросы, на которые я не мог ответить. И все это время Марго стояла рядом со мной.

Несколько дней спустя я проснулся глубокой ночью, пришло осознание, что я все еще в больнице.

Я повернулся на бок и увидел рядом стоящую Марго. Потянулся к ней и спросил, что случилось.

Долгое мгновение она молчала. Наконец она протянула мне руку и тут я заметил, что кожа на ее запястье разошлась, а рука окровавлена. Ее рука скользнула сквозь мою.

– Сэм, – тихо позвала она, – меня нужно подвезти.

Закрыть ☒