Доля китайских легковых автомобилей на рынке РФ в октябре опустилась ниже 50%

Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», по итогам октября 2025 года в России было реализовано 82,2 тыс. новых легковых машин китайских марок. Это составляет 49,6% от общего объема рынка. Эксперты агентства «АВТОСТАТ» отмечают, что доля «китайцев» впервые за более чем два года опустилась ниже отметки 50%.

Впервые она преодолела этот рубеж в июле 2023-го, составив 51,8%. В последующие месяцы рыночная доля «китайцев» находилась в интервале 51 – 61%, а в сентябре 2024 года вышла на свой пик – 61,9%.

Обратите внимание: Рынок легковых автомобилей в мае рухнул на 80% (в 6 раз).

Впрочем, уже через месяц, в октябре, она снизилась до 57,7% и далее выше 60% ни разу не поднималась.

Если смотреть статистику последних четырех месяцев, то доля китайских легковых автомобилей на рынке РФ постоянно снижалась. Так, в июле этот показатель составил 55,3%, в августе – 54,3%, а в сентябре – 51,3%. В октябре, как уже сообщалось выше, он опустился ниже 50%.

Снижение доли «китайцев» на российском рынке во многом связано с их «заменой» автомобилями локальных брендов. Как отмечает директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков, в Белоруссии и России под местными марками собираются, к примеру, модели Belgee (Geely), TENET или XCITE (Chery). «Это естественным образом увеличивает рыночную долю отечественных брендов и уменьшает долю китайских», - объясняет он.

Также стоит напомнить, что по итогам октября в ТОП-5 марок нашего рынка присутствуют только две китайские – Haval (второе место в рейтинге) и Geely (третье). Первенство тут сохраняет отечественная LADA, а четвертую и пятую строчки занимают белорусский бренд Belgee и российский TENET соответственно. При этом еще в июле вместо Belgee и TENET там находились Chery и Changan.

Фото: АВТОСТАТ

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Доля китайских легковых автомобилей на рынке РФ в октябре опустилась ниже 50%.