Эксперты агентства «АВТОСТАТ» обновили прогноз по российскому рынку новых легковых автомобилей на текущий год. Прогноз был опубликован в рамках онлайн-трансляции «Операции «АВТОСТАТ»: Информация о работе российского авторынка: итоги за июнь 2025 года».
Даже при самом благоприятном сценарии эксперты полагают, что продажи новых легковых автомобилей в России в этом году не превысят 1,4 млн. Учитывая, что в прошлом году на рынке было реализовано около 1,6 млн автомобилей, даже при позитивном сценарии ожидается падение продаж на 10%.
Однако эксперты считают наиболее реалистичным прогноз базового варианта, который охватывает всего 1,25 млн продаж автомобилей (падение на 20% к 2024 году). Наконец, в самом негативном (пессимистичном) сценарии рынок новых автомобилей может иметь продажи в 1,1 млн автомобилей, то есть падение на 30% к 2024 году%.
Эксперты агентства отмечают, что среди негативных факторов, влияющих на рынок, можно выделить: высокие процентные ставки по автокредитам и сокращение предложения; высокие цены на новые автомобили и ожидаемый рост из-за индексации стоимости утилизации; высокая инфляция, влияющая на покупательную способность населения; переход части покупателей к сберегательной модели поведения (депозиты, депозиты); ожидания потенциальных поставок от мировых брендов («ожидатели»).
В то же время позитивных факторов на рынке в настоящее время меньше. К ним относятся потребительский потенциал, обусловленный высоким уровнем доходов определенных групп населения, агрессивная маркетинговая деятельность дилеров и автопроизводителей по стимулированию спроса, запущенные государством льготные программы автокредитования и лизинга, а также потребность автовладельцев в замене автомобилей.
«Мы не ожидаем, что в ближайшее время рынок подтолкнет какой-то информационный или финансовый стимул. Рынок сейчас поддерживают какие-то локальные факторы, но это не приводит к общему подъему.
Обратите внимание: Крошечное решение Apple, которое поможет никогда больше не потерять ключи от машины..
Да, люди меняют автомобили. Ежемесячно юридические лица покупают 90–100 тыс автомобилей, и есть случаи, когда у тебя старая машина или она попала в аварию, и ты ее покупаешь. Рынок может оставаться таким пока. Может даже упасть — мы видим, что условия на рынке автокредитования ужесточаются», — считает Сергей Удалов, исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ.Эксперты скептически относятся к дальнейшему направлению рынка. Новые законодательные инициативы на рынке появляются, но пока не до конца прописаны, что само по себе вызывает вопросы. Если ключевая налоговая ставка будет снижена (ожидается, что к концу этого года она снизится до 15%), ситуация будет более тревожной, чем сейчас. Однако ограничения на автомобильном рынке, введенные Минпромторгом (за которыми мы следим в последние месяцы), могут увеличить долю рынка отечественных производителей и повлиять на «демпинг» в Китае, но не помогут стимулировать рынок и активно продавать отечественные автомобили.
Фото: АВТОСТАТ
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Падение российского авторынка в 2025 году может составить до 30%.