Думаю многие догадались, что под словом "легенды", я подразумеваю автомобили, которые уже стали "классикой" белорусского авторынка. А не байки и небылицы. О них кстати тоже можно черкануть позже
Это лишь ИМХО. По мне машины, которые в массовом количестве продавались когда я ходил пешком под стол и сейчас почти в том же количестве, о чем то да говорят. Конечно это не все "легенды", так как в одной части всех не уместить. Поехали!
Audi 100 C3 (1982-1991)
"Сотачка" ,"сигара","сялёдка".Как только не называли эту модель автолюбители РБ, а прозвища произносимые на "трасянке",добавляли особого колорита.
"Крэпенькi кузау,мягкi ход,вялiкi багажнiк".Эти слова можно было услышать от усатых владельцев данных авто, так и от ушлых перекупов на авторынках. И все это правда. Надежность и качество исполнения Audi тех лет на высоте. Двигателей ставилось "вагон" на этот кузов. Был еще и универсал. Обойдусь без википедии. Достаточно проехаться по периферии и окраинам областных центров и Вы обязательно встретите эту модель. А ухоженные экземпляры в цене до сих пор!
Volkswagen Golf II (1983-1992)
Могу спорить на "мех беларускай бульбы",кто-то из читающих эту статью из РБ или учился на "втором гольфике" или эта была его первая машина.
Да, что там кто-то! Сам с батей, смотрел в качестве первого авто трехдверный 2-й гольф.
Легенда, не иначе! Сейчас конечно не так часто, но встречаются! И пройдет еще лет 15,будет та же фраза. По мне это самый "живучий гольф" из всех поколений. Кузов только хэтчбэк. Седан был под именем Jetta II,универсалов в этом поколении не было.
Ремонтопригодность бешеная, чинилось все буквально в "сельских" условиях с помощью дедовских инструментов.
Надежен, как и все то немецкое конца 80-х начала 90-х.
Из интересных фактов то, что сама Ангела Меркель в свое время гоняла на таком. А у нас многие, гоняют на таком до сих пор. Так и живем...
Volkswagen Passat B3/B4 Variant (1988-1993/1993-1996)
Два этих кузова мало чем отличаются друг от друга.
"Пассацiк","нет машины лучше в мире-чем фольксваген "бэ чатыры".Как мне кажется, этим кузовам автомобилей, в беларуси должны установить памятники. Особенно на приграничных зонах с Польшей и Литвой. Белорусы поймут о чем я)
Сколько "салярачкi "с тракторов и заправок было перевезено "за кордон".
Сколько "мяхоу бульбы"...Наш Лявон Вольскi, даже посвятил целую песню этой машине. Думаю здесь комментарии излишни. С молоком матери нам, беларусам прививается любовь к этим кузовам. Немцы есть немцы. Надежность, простота, ремонтопригодность. Три кита, на которых стоит этот авто. Живучесть так же бешеная. Парадокс. "Добры пассат" условно лет 10 назад, стоил около 3000 у.е. Сейчас так же "добры бэ чатыры",может стоить те же 3000 у.е.